Rénovation et extension à Paimboeuf

logement individuel

Paimboeuf

2109-2020

150 m2

NC €

Rénovation et extension en matériaux biosourcés

previous arrow
next arrow
Slider
Tweeter
Partager
Partager

Le projet concerne la rénovation et l'extension d'un bâtiment en plein cœur de Paimboeuf, face à la Loire.

La parcelle est étroite et tout en longueur. Originellement bâtie sur une grande profondeur, elle se termine par un beau jardin à l'arrière qui communique avec les ruelles piétonnes du tissu urbain. La complexité du projet réside dans la volonté de conserver l'accroche sur rue par la maison de pêcheur traditionnelle, tout en s'ouvrant sur le jardin à l'autre extrémité de la bande de terrain.

La réponse est composée de deux entités reliées par un patio central au cœur de la bâtisse existante. Un garage et une suite indépendante sont créés côté rue et une extension / surélévation est réalisée côté jardin. Les murs de la longère d'origine sont conservés en pierre apparente et partiellement végétalisés dans le patio afin de garder la mémoire du bâtiment.

Le projet s'inscrit dans une démarche d'éco-construction en matériaux biosourcés, avec ossatures bois, isolation en béton de chanvre, enduit chaux-chanvre, récupération d’eaux pluviales, poêle à bois et chauffe-eau thermodynamique.

Maîtrise d'ouvrage :

Privé

Maîtrise d'œuvre :

CAN-ia

Programme :

Rénovation et extension

Système constructif :

Ossature bois
Béton de chanvre
Ouate de cellulose

Performances :